Semudah Menghargai Karya Orang Lain

Duh sebelumnya punteeeeeeen pisan kalau ada orang2 yang merasa karyanya gue tiru. Sok atuh ditunjuk yang mana yah, dan kalau emang itu gue meniru atau terinspirasi dari kalian, gue akan tulis credits kalau memang belum gue lakuin. 🙂

Jadi gini, sejak gue kuliah S1, dosen2 gue gak pernah berhenti dan bosen nyerewetin mahasiswanya untuk gak jadi copycat apalagi plagiat. Ancamannya ngeri bo, dibredel gelar akademiknya. Mampus gak sih capek2 mahal2 kuliah terus gelarnya kebuang cuma perkara plagiat. Dan ngerinya, sesimpel lupa masukin referensi udah bisa jadi justifikasi buat nyebut seseorang itu plagiat. Wew.

Dan itu kebawa sampe sekarang, even in my daily life. Jadi perkaranya begini sodara2, gue menemukan beberapa signature pose dari kunyil2 gue di socmed yang ditiru tapi kagak put my name in the credit. Yah gue mah bukannya mau tenar apa gimana yah, cuma dong sopan santunnya aja sih.. Lagian ini urusannya sama kreativitas gitu. Kalau mau sok serius mah bawa2 hak kekayaan intelektual. Tsaaaah..

Cuma ya lagi2 kan ya, gak semua orang menerapkan standar yang sama kayak gue. Buat sebagian orang, apa yang bikin gue kesel itu gak penting karena ya foto atau tulisan doang. Tapi balik lagi, skala prioritas orang beda cuy. Gue males menjelaskan panjang kali lebar kali tinggi karena ya gak perlu juga gue share semua masalah gue ke socmed kali. Pun gue males sebenernya main no mention-no mention gini.

Gue cuma pengen tau aja sih ada yang masih peduli gak sih sama isu2 beginian, sama seberapa badak sih orang yang ku-nomention itu. Itung2 nambah skill observasi ya tooooh.. Mwahahaha lumayaaaan nambah skill dikit2 😆

Yah intinya sih baek2 berinteraksi di socmed. Ide otentik bisa dicolong orang sekate2, kalo mau nyontek juga kudu ati2, ngeles kalo kegeb nyontek kudu mulus, sama jadilah pengamat yang baik. Hihihi..

P.S. Karma does exist, I believe in that. I just hope it won’t hurt you too much when the time comes 😉
Selamat malam!

Posted from WordPress for Android

lesson learned: Office 2013 crash

Minggu lalu gue install Office 2013 demi oh demi bisa install Visio juga, berhubung kadung dapet installer yang 64 bit dan kampretnya waktu Office 2010 gue install ulang malah dikasih yang 32 bit. Bangke.

Tiba2, udah beres install menginstall, Word-nya crash, sodara2. Word. Doang. Aslik! Gak bisa dipake. Mampus gak tuh. Mana deadline segunung, panik tah. Bodohnya, gue bukan googling dulu malah langsung bawa ke tukang servis di Depok. Sampe sana anuanuanu disuruh install ulang Windows karena udah kena Windows-nya. Percaya aja lah gue.

Singkat cerita, prosesnya cukup traumatis dan laptop gue baru bener2 bisa dipake hari Sabtu malam setelah dicoba beresin dari hari KAMIS!!!!!! Mau murka, sungguh.. Tapi sekarang diinstall Windows 7 Ultimate, karena gue ogah pake yang Home Basic karena kemaren dari HP dikasihnya Home Basic rasa Ultimate. Wek!!

Setelah beres, beres juga kah Word gue? Nggak, crash lagi. Cukup, gue murka semurka2nya, jadi gue googling dan gue menemukan jawaban ini:

Kalau Word/Excel/PowerPoint crash di Windows 7, coba pijit tombol Windows + R, masuk deh ke menu Run. Ketik WinWord/safe atau gimana ya tulisannya, punten gue lupa. Pokoknya gimana caranya masuk ke safe mode. Nah, dari sana, masuk ke menu add-in *apa add-on? lupaaaakk* terus dimatiin tuh semua add-in yang ada. Setelah itu, di-close, insha Allah ber-ha-sil dan kembali seperti seharusnya.

Etapi daku nggak tau ya kalau di Windows 8 gimana urusannya, mungkin sih sama.. 😀

Buat gue, ini pelajaran berharga, 125 ribu kebuang sia2, waktu, tenaga, pikiran, ya udahlah, gue jadi nambah ilmu dan besok2 gak mau dateng ke tukang servis itu lagi.

Lagian, tau gak sih lo pada, sebenernya laptop wabil khusus merk HP itu punya sistem recovery sendiri, yang mana sebenernya kata2 install ulang di tukang servis tuh gak selamanya install ulang. Pas waktu itu install ulang, laptop gue ternyata cuma di-reset, kalo di handphone sih namanya restore factory setting. Gue baru tauuuuuuu dan selama ini tukang servis gak ada yang mau nyeritain. Ya eyalah, masa buka rahasia dapur? Pas kemaren gue semi murka baru dibilangin. Hah!

Kesel nggak chie? Pastinya, tapi kadang kita kudu learn the hard way buat ngerti. I tried to let it go, meskipun guondok muaksimal. Ya udahlah, anggep aja duit gue ilang dan gue itung amal deh. Yang penting sekarang Word gue udah bisa dipake ngetik dan untung ini kejadiannya sekarang, jangan sampe kejadian pas tesis dan gue panik karena nggak ngerti. Well, things happened for a reason, right? 😉

Jadi, tukang servis apa chie? Lo cari aje deh yang terkenal di Margonda deket kampus tetangga. Pasti nemu. Orang terkenal kok. Hahahaha..

murka malem2

Aduh gue lagi kesel maksimal bok. Sungguh gemes aku sama seseorang. Seumur2 gak pernah punya partner yang level blahblohnya tiarap kayak gini. Sampe2 gue mikir, partner gue yang dulu si psikolog itu aja gak begini2 amat dogolnya. Ini gue sampe gak tau mau maki2 dengan bahasa mana dan istilah apa saking murkanya.

Mau tsurhat di sini pun gak bisa menutupi identitas eta jelema hiji. Euleuuuuuuhhhhh migrain urang migraiiiiinnnnn! >.<

Ya lesson learned-nya adalah sadar umur, sadar diri, sadar kemampuan. Kalo gak tau jangan sok tau, kalo gak ngerti jangan sok paham, sok asik, sok pinter, apalagi sok kaki kambing. Beneran deh, malu bertanya sesat di jalan dan membuat partner murka sampe pengen ngerakit boneka voodoo seribu biji. Selain itu, janganlah kau berharap disuapin informasi terus2an. Soal yang ini sih sadar umur aja lah pliiiiisss maliiiiihhh gue gemes sendiri nih pengen ngomel2 tapi kentang begini. Zzzz..

Food Review: Sozzis Sosis Siap Makan

Disclaimer: Ini murni pendapat pribadi gue sebagai orang yang suka makan dan masak, pleus selalu doyan sama hasil masakan sendiri.

Kemarin itu pas adik gue ospek, doi disuruh bawa sosis siap makan sebagai salah satu lauk makan siangnya. Tapi ternyata gak dimakan bo, karena emang banyak banget makanannya. Yowes deh dibawa pulang lagi kan tuh 2 bungkus. Nyokap gue bilang nanti digoreng aja, atau dimasak buat nasi goreng.

So, pagi ini gue memutuskan buat masak nasi goreng yang isinya adalah daging sukiyaki, sozzis itu, sama bakso udang. Jadi rencananya sozzis yang 1 bungkus dibuat nasi goreng, yang 1 lagi digoreng biasa. Oke lah gue masak seperti biasa.

FYI, nasi goreng adalah masakan pertama yang bisa gue masak, so I pretty much I know how to cook this stuff. Mau nasi goreng variasi apa juga gue hayuk deh, secara wujudnya dia2 juga. Ekspektasi lumayan tinggi lah, secara gue juga doyan sosis kan.

Pas udah jadi…

………..

……….

………

This is the worst fried rice I ever cooked and ate!

Jadi ya, si sozzis ini baunya aneh bo. Bau obat gitu kalo gue bilang. And baunya merajalela nutupin semua bau bumbunya, termasuk bau daging dan bakso udangnya. Jadi ketika nasi gorengnya diendus, yang kecium bau2 aneh gitu. Pas dimakan, rasanya MSG doang.

Gue adalah orang yang sensitif banget sama pork, kemakan tanpa gue tau itu gue pasti mual, migrain, terus gak lama kemudian gue sakit. Nah efeknya gue makan si sozzis ini ya begitu! Baru mual sama migrainnya aja tapi ini. Padahal gue cuma makan 1 iris kecil karena gue gak kuat sama rasa MSGnya yang lebih parah dari nenggak 1 bungkus bumbu mie instan. Jadi mempertanyakan, ini beneran daging, cuma daging2an, atau ada pork-nya ya??

Lesson learned: Jangan percaya iklan deh yang bilang ini rasanya enak, sehat bergizi lah, apa lah. Dari mana bergizinya kalo isinya MSG sama pengawet doang. Gue gak paham kenapa orang2 banyak yang doyan. Mending gue ngemil sosis mentah sekalian, it taste much better than this ready to eat sausage.

Mau nyoba lagi gak chie? Gak deh makasih, mending makan daun salam.. T.T

Posted from WordPress for Android

proud parents vs possessive parents

Disclaimer: gue menulis berdasarkan hasil observasi gue terhadap beberapa kenalan gue yg sudah menikah dan punya anak.

When you’re finally got married and have your first child, pasti bangga ya rasanya. Ketika ngumumin kelahirannya pun nulisnya “proud parents, nama emak dan bapaknya”. But have you ever think that kebanggaan itu bisa berubah jadi possessive acts?

Kok bisa chie? Ya bisa aja. Apalagi dgn adanya media sosial kayak Facebook, Twitter, Path, atau Instagram. Gampang banget buat para orang tua ini utk nyeritain kebanggaan mereka terhadap si anak. Entah karena udah bisa jalan, ngomong, gak minum susu sapi. Atau sekedar bisa ngangkat kepalanya.. *lirik Maishkash si mamak2 seksih nan pongah. Hihihi*

Ya kalo cuma begitu sih sok lah, wajar dipamer2in menurut gue. Anggep aja diary online toh, sama kayak blog gue ini. Gawatnya, kebanggaan terus menerus itu kebanyakan berujung di tindakan2 dan ucapan2 posesif. Misalnya, anak gue tuh cuma punya gue. PUNYA GUE! Yang lain gak boleh milikin dia, bahkan future wife/husbandnya pun gak boleh.

Diiiihhh situ oke? Anak mah cuma amanah and titipan kali dr Tuhan. Kalo ternyata Tuhan *I speak in general religion ya* gak suka sama possessive words and acts lo itu, terus Tuhan gak mau anak lo punya ortu yg posesif, terus anak lo ‘diambil’ aja lah sama Tuhan daripada dia tumbuh di tangan ortu posesif yg mungkin membahayakan masa depan si anak. Matengg matengggg deh lo. Mamam tuh anak cuma milik lo.

Ketika gue nulis ttg ini di facebook dan twitter gue, ada temen gue yg komen. Wait until gue jd orang tua. Well, gue harap gue bisa tahu batas antara being proud and being possessive. I will bear in mind bahwa if I’m lucky enough to become a mother, anak itu cuma amanah and titipan yg bisa diambil kapan aja sama yg punya, in this case, God. Dan semoga gue gak akan pernah being possessive karena yaaa, mana bisa sih posesif sama yg bukan milik lo?

Gue segitu terkesannya sama tulisan yg super terkenal berikut ini. It’s a very nice reminder for parents and future parents. Semoga nantinya gue bisa menerapkan tulisan ini dan gak mengikuti jejak kenalan2 gue yg posesif sama anaknya dan pongah itu..

“Your children are not your children, they are the sons and daughter of life’s longing for itself.
They come through you but not from you. And though they are with you, they belong not to you.

You may give them your love but not your thoughts, for they have their own thoughts.
You may house their bodies but not their souls,  for their souls dwell in the house of tomorrow which you can not visit, not even in your dreams.
You may strive to be like them, but seek not to make them like you, for life goes not backward nor tarries with yesterday.

You are the bows from which your children as living arrows are sent forth.
The archer sees the mark upon the path of the infinite, and He bends you with His might that His arrows may go swift and far.
Let your bending in the archer’s hand be for gladness.
For even as He loves the arrow that flies, so He loves also the bow that is stable.”

Posted from WordPress for Android

2nd February 14th

Since this office always gets me on my nerves everyday, as per February 22nd I’m going to say goodbye to this place. It’s probably the best decision since my schedule at univ is getting tiiiiighter. Kemarin sih udah kasak-kusuk sama teh Mola. Sepertinya pas ya resign di awal semester ini, soalnya pas jadwal kuliah baru mau akan menggila. Cerita lengkapnya nanti deh di postingan terpisah aja. Tapi aku sumpah excited total sama kuliah! *tebar lopelope di udara*

So, Kamis kemarin itu so-called second Valentine’s Day buat gue sama Mbee. As I previously said, gue memang gak pernah secara spesial merayakan. Kemarin juga gak niat ngerayain, tapi karena lagi berantem dan udah mau 3 hari, jadi ketemuan deh sama Mbee. Kan marahan gak boleh lebih dari 3 hari. :3

Setelah ngobrol2 alot + ngotot, of couuuurse I had to supress the urge to laugh. Emang gak boleh ya marah lama2 kalo ketemu sama Mbee. Ujung2nya abis disogok 2 kotak Pocky rasa Strawberry, aku mau baikan deh sama Mbee. Murah banget gue yak, dibujuk pake makanan terus mau aja.. Tsk! -_-”

Pocky Strawberry!!! :p

Abis itu nengokin anak dan main2 sebentar. Emang ya, kalo orang tua berantem tuh pasti anak yang jadi korbannya. Pas sekali2nya itu gue berantem sama Mbee di depan Brapohh, mukanya yang shock plus bingung mau ikut bapake pulang apa stay di rumah emake. Kemarin juga pas disamperin, mukanya rada anxious dan observing gue sama Mbee. Make sure emak bapaknya udah gak apa2 baru dia lelumpatan bahagia sambil ndusel2 minta disayang.

Dipikir2 orang tua emang suka egois ya, berantem depan anak tanpa mikir efeknya ke si anak. Brapohh aja stres luar biasa liat gue berantem sama Mbee, padahal gak yang jejeritan hebring gitu. Ini baru uguk, lah gimana anak orang? No wonder deh kalau anak yang orang tuanya doyan berantem berpotensi jadi agresif. Selain karena observational learning dari perilaku orang tuanya, mereka juga stres yang akhirnya jadi agresif gitu. Apalagi kalau remaja. Energi yang berlebih2an itu disalurinnya bisa dengan cara agresi ke sekitarnya. Pffffttttt..

Ih kok jadi bahas yang serius2 gini sih? Udah ah gak cocok. Hahahahaha..

Happy Monday, people.. Aku nahan bete dulu ya di neraka mini ini.. :*

the four-legged asylum seeker

Jika membaca berita tentang bencana, baik bencana alam maupun buatan, ada beberapa istilah seperti refugee atau pengungsi, ada lagi asylum seeker atau pencari suaka. Kedua term ini sering tertukar maknanya. Menurut situs UNHCR, asylum seeker merupakan

Someone who says he or she is a refugee, but whose claim has not yet been definitively evaluated.

*kemudian dibedil pembaca* *akibat kangen jadi fasilitator pelatihan*

Jadi, hari Selasa malem Bravo jadi asylum seeker a.k.a pencari suaka di rumah gue. Begini ceritanya… *bagi2 biskuit regal buat cemilan pembaca* *pinjemin bantal sama kasur lipet* *lalu pembaca pada ngorok~*

Selasa sore itu, Bravo ngikutin gue sama Mbee pulang ke rumah. Padahal biasanya anak malas gerak ini paling ogah ngikutin kalo kami naik motor. Main sebentar di rumah gue sambil nunggu Mbee sholat magrib, terus kami nganterin dia pulang. Cencunyaaaa pake leash lah ya biar dia ga keluyuran di tengah jalan.

Pas sampe deket kandang, leash dan collar-nya dilepas kayak biasa dan Mbee ngajak main bola di halaman sebelah kandang. Gak lama, ada beberapa orang masuk ke kandang Bravo terus ngomong2. Salah satunya itu anaknya yang punya Bravo. Kirain yah mereka pada mau ganti lampu kandangnya karena emang mati dari sebulan yg lalu.

Gak taunya dong dong dong, mereka ngeluarin 1 kandang plastik dari dalem mobil dan isinya…………. *drumroll*

ROTTWEILER! ITEM! GEDE!

Rottie-nya umur 4 tahun, dan jantan pula. Begitu kandang plastiknya keluar dari mobil, langsung saut2an deh itu anjing dua. Tau2 rottie-nya dikeluarin aja dong dari kandang plastik itu dan ditempatin di kandangnya Bravo. Ya udah deh yg 1 ngamuk karena kamarnya tiba2 diambil, yg 1 stres sama tempat baru. Dipakein collar langsung copot terus karena…. Ya…. Bocahnya lagi ngamuk. -_-”

Akhirnya Bravo gue seret ke seberang jalan dan gue kekepin meskipun dia meronta2. Pacarnya anak yang punya itu nyuruh gue pakein leash ke Bravo biar bisa disuruh diem. Tapi mana bisa kakaaaaaak! Akhirnya gue peluk dan gue kempit sambil gue ajak ngomong. Awalnya dia masih bunyi2 heboh. Miris dengernya.. Itu lolongan frustrasi, marah, sedih, kecewa. Akhirnya mau dipakein collar yang bener setelah dia agak tenang. Egileeee aku butuh Cesar Millan banget tuh kemaren! Tadinya pun dia gak mau pas Mbee nawarin regal, tapi esmosih jiwa raganya itu bikin laper kayaknya *ahem anak siapa sih??* jadilah makan regal terus minum yang banyak. Untungnya sih Mbee sempet nyelametin mangkok minumnya Bravo dari jajahan si rottie. Ahahaha..

Kalo hari biasa sih ya udahlah ya, karena Bravo biasanya juga tidurnya ngawur kan dilepas aja di halaman. Tapi malem itu hujan bo.. Dibawa masuk ke halaman pasti ribut doang karena ketemu sama pomeranian yg di dalem. Kemaren kita sempet neduh di halaman rumahnya udah ribut aja anjing 3 panjat2an dan main2.. Ya walopun lucu sik pomer-nya udah kayak kurcaci dan Brapohh kayak raksasa.. Hihihi..

Akhirnya daripada Bravo semaleman gak ada tempat buat tidur, dia dibawa ke rumah gue. Pinjem mangkok makan sama minta dog food sedikit dari bude gue karena gue gak nyetok dog food kering dan malem2 hujan jauh dari pet shop pula. Yang penting ini bocah ada makanan deh malem sama paginya.. Btw, bude gue ada 14 uguk di rumahnya. Jadi perkara mangkok makan sama dog food dikit sih pasti ada.. Namapun emerhensi yah.. *lap keringet*

Malemnya sih dia agak gelisah karena gak biasa sama tempatnya. Gue sampe pindah tidur ke kamar depan biar bisa nenangin dia kalo sampe malem2 ribut. Alhamdulillah gak ribut sama sekali sampe pagi.. My good boy.. :’)

And theeeen, semacam kurang drama aja gitu hidup gue semalemnya, I got some issues yang bikin gue gak bisa ngantor. Padahal baru niat mau bolos demi nemenin si bocah. Alhamdu?? Lillaaaaaah.. :’)  So, subuh2 gue pakein leash ke Bravo dan ngajak jalan di depan rumah sebentar buat pipis, terus sarapan. As I’m typing this on my BlackBerry, bocahnya lagi gelesotan di depan teras rumah gue. Sambil garuk2in kaki gue cari perhatian. Dan sesekali mewek meratapi nasib..

Update: Akhirnya Bravo si asylum seeker dadakan udah gue balikin ke rumahnya, dan rottie-nya udah dipindah ke dalam rumah, jadi Brapohh si Goberian cerewet kembali menempati kandangnya. Yihuuuuuu! Aku deh patah hati pulang2 rumahku sepi, padahal diinepin semalem doang. :’)