what makes you beautiful?

Nggak, ini bukan soal One Direction yang judul lagunya begitu. Tapi beberapa waktu belakangan gue kepikiran ini aja, wabil kheuseus sejak geng syariah edun di kantor gue bikin grup whatsapp yang isinya racun meracun masalah make up dan skin care. Gue sih jujur aja, dari kecil gue gak pernah menganggap diri gue sendiri cantik. Jauh buanget dah dari kategori cantik. Mengutip kata karakternya Anne Hathaway di film Devil Wears Prada sih,

I’m not skinny, or glamorous. And I don’t know that much about fashion.

Lambat banget lah gue soal cantik2an. Ketika teman2 gue udah mulai pakai eyeliner gue masih aja asoy ke sana ke mari dengan t-shirt gombrong terus nggak pakai sunblock. Yikes. What did I do in the paaaaast?? Untungnya, lucky me, thank God, muka gue relatif jarang banget jerawatan. Sempat khilaf pakai salah satu merk skin care remaja terus ujung2nya jerawatan batu hampir semuka tapi ilang gitu aja nggak ada bekasnya. I guess God loves me that much or He worries about me that much because I simply didn’t care at all. Hahaha..

Sekarang mah jangan ditanya, kegatelan kalau liat lipstik. Ih warna ini belum punya, lah kok itu lucu? Eh mau ini juga dong, yang itu mau jugaaaa.. Ganjen banget deh bertiga di grup soal lippensetip, mana harus yang ngejreng gitu warnanya. Kebetulan gue sih bukan banci eyeshadow juga ya jadi entah kenapa sejak kerja di sini jadi ganjen dan tau2 pede aja gitu ber-lippen merah jreng. Sesuatu yang dulu bisa bikin gue kabur ke ujung dunia kalo disuruh pakai. Mwahahaha..

But still, I don’t think I’m beautiful. I don’t mind if people call me ugly. Ya karena gue nggak merasa bahwa fisik itu segalanya. Menurut gue sih, percuma ya ngana jadi orang cantik luar biasa tapi bloon gitu, kuliah nggak lulus2, skripsi aja harus dibikinin sama pacarnya, cuma bisa mall hopping kalau weekend, bisanya ngabisin duit orang tua, dan sebagainya. Tapi ya nggak bener juga kalau jadi perempuan ngerasa yang penting inner beauty terus ke kantor rambut awut2an muka minyakan baju nggak disetrika dan ada cabe nyelip di gigi.

Yang penting mah balance aja gitu. Rapi, tertata, sama jangan lupa senyuuuuum! Itu resep dari Mbee dan anak2 sih sebenernya. Ada kampret2 lewat di hidup kita ya dibawa ketawa aja. Setresnya jangan lama2. Udah lewat kan kampretnya? Lanjut lagi lah kita wagging our tail happily. Nggak usah lah kalau menurut gue kita gaya ala Kim Kardashian yang pelit senyum karena takut muncul kerutan. Gue yakin nggak mungkin banget lah seorang Kim Kardashian nggak ketawa ngeliat tingkah laku anaknya yang lagi terrible two. Lah gue aja bisa ngakak guling2an ngeliatin anak2 gue kalau lagi ngerajuk masa dia nggak bisa minimal senyum liat anaknya?

Satu lagi resep yang gue pelajari dari geng syariah gue. Jangan suka iri sama orang. Urus diri sendiri aja lah.. Ngurus diri sendiri buat milih warna lipstik aja nggak kelar2 kok ini lagi ngurusin orang lain. Habis lah tenaga uraaaang.. Terus laper deh. Terus makan. Terus nggak kurus2. Terus iri liat orang yang kurus. Terus bete. Terus cemberut. Terus keriput. Mati aje lo! Hahaha..

Anywaaaay, karena ini sudah makin malam dan gue mulai rambling ngaco nggak jelas ujung pangkalnya, let me close this. Menurut gue, masalah cantik2an ini relatif. Ada stereotipe kalau di berbagai budaya mah, cuma nggak usah dibikin pusing. Bikin aja standar sendiri yang tentunya diterapin buat diri kita sendiri dan significant others macam pasangan dan anak. Ya kalau gue mah ya, what makes me beautiful is my boyfriend who loves to look into my eyes then making silly faces to make me laugh. And my kids who simply stare at me when I do my make up in the morning, tapping my legs with their paws asking for attention. I feel loved, thus I feel beautiful🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s