about safety

Tadi pagi, entah ada apa dengan transjakarta. Semua halte penuh dan bus pada lama datengnya.

Waktu lagi nunggu, datanglah 1 bus. Penuh. Orang2 pada maksa masuk sampai akhirnya distop sama petugasnya. Disuruh turun 1 orang. Eeeeh dengan cerdasnya malah naik 1 orang. –”

Terus bus pun berlalu. Ada 1 bapak2 komentar: wah petugasnya galak banget sih. Padahal masih muat tuh!

Gue yang lagi asik2 dengerin lagu via earphone pun seketika ngeliatin si bapak2. Shocked gitu gue. Makin pengen semaput rasanya ketika omongan bapak2 gendheng itu ditimpalin sama 1 bapak di sebelahnya: iya tuh kan masih muat. Pelit amat sih!

Rasanya pengen gue setrum dua2nya. –”

Gue berpendapat sebagai seseorang yang kerja di perusahaan yang mengutamakan safety. Dikit2 perusahaan tuh ngomonginnya safety. Mau meeting ada safety pause. Di tiap lantai ada safety warden just in case ada bencana. Papan peringatan safety terpampang dimana2. Safety helmet selalu siap sedia. Emergency kit selalu ada di tiap meja. Bahkan karyawan bisa kena peringatan kalau ketahuan nelpon sambil nyetir.

Gue jadi sebel banget sama kedua bapak itu. Begini deh, bus itu udah penuh. Tentunya ada kapasitas maksimalnya dong. Kalau diisi terlalu banyak orang, maka:
1. Pintunya gak bisa ditutup dan kalau bus ngerem mendadak, pasti kelempar itu manusia2 dari dalam bus.
2. Kalau ada apa2 dan pintu gak bisa dibuka karena mesin mati sementara orang gak bisa gerak hanya untuk ngambil palu buat mecahin kaca.
3. Meskipun pakai AC, itu semua manusia rebutan oksigen. Bisa sesak napas. Terus pingsan. Iya kalau cuma pingsan. Lha kalau kenapa2?? Kan kasihan..
4. Orang2 pada senderan di pintu karena busnya penuh. Terus kalau tiba2 pintunya kebuka karena pak/bu supir salah pencet? Ya udah I’m sorry goodbye aja selamat ciuman sama aspal.

Belum lagi tiap bus datang orang2 yang di belakang pasti ngedorong2. Hoy, kalo emang itu bus kosong, sabar aja kenapa? Pasti masuk kok!
Dan kalau busnya udah penuh, santai aja cong, nasib tunggu bus berikutnya!

In conclusion, let’s be more aware of safety. Gak cuma buat diri kita sendiri, tapi juga buat orang2 di sekitar kita. Kalau semuanya tertib dan teratur kan enak. Ya nggak?😉

Sent from Achie’s black gemstone.😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s